Разновидности свечей зажигания, достоинства и недостатки
При выборе свечей зажигания прежде всего необходимо выяснить какие именно свечи подходят для двигателя вашего автомобиля. По этому вопросу можно обратиться в сервисный центр, где имеется список запчастей, рекомендуемых заводом изготовителем к использованию. Также в руководстве по эксплуатации автомобиля вы можете найти список взаимозаменяемых аналогов свечей. Обратиться можно и в магазин автозапчастей, где продавец обязан предложить вам свечи в соответствии к определенным двигателям. Эта информация предоставляется каждым производителем свечей зажигания.
К подбору свечей у двигателей автомобилей, бывших давно в эксплуатации, подход должен быть несколько иным. У старых двигателей имеется износ поршневых колец, вследствие этого понижена компрессия в цилиндрах из-за чего свечи не нагреваются до температуры самоочищения.
Чтобы понять какие лучше свечи выбрать , необходимо знать какие они бывают. Прежде всего свечи различаются по размерам и калильному числу. Знать размер свечи – важный момент, так как свеча, меньше нужного размера, может не вкрутиться в специальное гнездо двигателя и ее электроды не будут контактировать с камерой сгорания. Если свечи будут большего размера, электроды будут значительно выходить за пределы гнезда и могут ударять по поршню. Калильное число характеризует температурный режим работы свечи. Чем выше калильное число , тем свеча более устойчива к высокотемпературной среде и называется еще «холодной». При низком числе свеча будет часто перегреваться и срок ее эксплуатации будет значительно снижен, такие свечи называют «горячими».
Многие эксперты рекомендуют, зная температурный режим работы двигателя и размер свечи, выбор осуществлять подбирая и пробуя разные варианты калильного числа. В старых моторах лучше применять «горячие» - свечи с меньшим калильным числом. Они будут лучше нагреваться и тем самым лучше очищаться.
Свечи отличаются еще и по своей конструкции. Одноэлектродная или классическая свеча зажигания состоит в верхней части из керамического корпуса, в нижней – из металлического «стакана» с резьбой. Боковой и центральный электроды такой свечи имеют диаметр 2.5 мм и производят искру. В течение многого времени эта конструкция остается неизменной, меняются только диаметры электродов и длина «юбки» свечи. Недостаток «классических» одноэлектродных свечей в том, что боковой электрод немного перекрывает воспламеняющееся топливо и оно сгорает хуже и медленнее. Срок службы таких свечей значительно ограничен, преимущество – невысокая цена.
Существуют также многоэлектродные свечи , которые вокруг центрального электрода имеют до 4 боковых электродов. По мере износа и загрязнения электрода искра переходит на незагрязненный и более новый электрод, а значит увеличивается срок службы свечи. Также факел воспламеняется точно по центру искры, его не прикрывают боковые электроды. А значит топливо воспламеняется и сгорает лучше и , соответственно, мощность мотора увеличивается.
Для увеличения мощности искры в свече зажигания и , как следствие, увеличения мощности двигателя , были созданы платиновые и иридиевые свечи. В таких свечах электроды изготовлены из платины и иридиума, имеют более острые края и выдерживают высокие температурные нагрузки. При чем, мощность искры достаточно большая, чтобы снимать нагар с электрода. Таким образом происходит процесс самоочистки . Стоимость таких свечей достаточно высокая.
Выбор в любом случае остается за вами. Если ваш автомобиль имеет объем двигателя а пределах 2-2,5 л и эксплуатируется в умеренном режиме, то нет смысла тратить большие деньги на покупку свечей. Разумно придерживаться золотой середины. Для любителей быстрой езды лучше выбирать свечи с более высокими характеристиками, но и по другой цене.
По внешнему виду свечи зажигания возможно диагностировать состояние двигателя .
Если свеча имеет серовато-желтый или коричневый цвет, а также присутствует незначительный износ электродов и свеча была установлена в соответствии с характеристиками, рекомендованными производителем, то с двигателем все в порядке.
Если на свече зажигания имеются отложения сухой копоти, то это может указывать на позднее зажигание или плохой состав топливовоздушной смеси. При этом возможны пропуски зажигания и плохая работа двигателя. В этом случае необходимо проверить состояние воздушного фильтра, датчиков температуры охлаждающей жидкости и поступающего воздуха, или попробовать установить «горячие» свечи.
Причиной наличия масляных отложений на электродах и изоляторе свечи может быть попадание масла в камеру сгорания через поршневые кольца или направляющие клапанов. В результате этого происходит тяжелый пуск двигателя , нестабильность в его работе, а также возникают пропуски в работе цилиндров.
В случае раннего зажигания электроды свечи могут быть оплавленными, также необходимо проверить соответствие типа свечи, работу систем охлаждения и смазки.
Если изолятор свечи потрескался, это значит произошла детонация .В этом случае необходимо проверить соответствие октанового числа бензина требуемому, иначе может произойти повреждение поршня.